1. Главная
  2. Пациентам
  3. Важно знать
  4. Псориатический артрит

Псориатический артрит

Диагноз «псориатический артрит» ставится ревматологом при осмотре и после консультации дерматолога. Для подтверждения диагноза врач назначит анализ крови из вены для определения ревматоидного фактора и/или антител к циклическому цитруллинированному пептиду для исключения ревматоидного артрита. Также обязательно нужно сделать рентген дистальных отделов кистей и/или стоп, костей таза, а при необходимости – магнитно-резонансную томографию суставов или ультразвуковое исследование суставов. При поражении внутренних органов могут понадобиться консультации других врачей.

В диагностике широко используется рентгенографическое исследование суставов и позвоночника. При псориатическом артрите на рентгенограммах часто обнаруживаются характерные изменения.

При постановке диагноза врачу необходимо правильно оценить, как поражение кожи, так и суставов. Псориаз необходимо дифференциировать с себоррейным и аллергическим дерматитом и с экземой. Псориатическое поражение ногтей нужно отличать от грибковой инфекции. Поражение суставов при псориазе иногда напоминает ревматоидный артрит, подагру, реактивный артрит, а поражение позвоночника – анкилозирующий спондилит.

Медикаментозное лечение

Лечение псориатического артрита должно быть комплексным и проводиться совместно с дерматологом. При отсутствии лечения псориатический артрит может сильно деформировать сустав и привести к инвалидности.

Основные цели лечения при псориатическом артрите:

  • снижение активности воспалительного процесса в суставах и позвоночнике (для уменьшения или исчезновения симптомов поражения суставов)
  • уменьшение проявлений псориаза
  • замедление прогрессирования разрушения суставов
  • сохранение качества жизни и активности пациентов

В настоящее время средства для полного излечения псориаза и псориатичского артрита не существует, но имеется множество методик, которые могут уменьшать болезненные проявления. Современные препараты позволяют управлять болезнью, полностью снимая симптомы заболевания. Однако для этого необходимо постоянное наблюдение врача и систематическое лечение.

Лечение псориатического артрита сходно с лечением ревматоидного артрита. Для этого используют нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак 100 – 150 мг/сутки, нимесулид 100-200 мг/сутки, аркоксиа 60-90 мг/сутки и т. п.), проводят внутрисуставное введение глюкокортикоидных гормонов (дипроспан, кеналог, флостерон и т. п.). При множественном поражении суставов, появлении на рентгене первых признаков их разрушения (эрозий), а также функциональных нарушениях назначают синтетические базисные противовоспалительные препараты – метотрексат в дозе от 10 до 20-25 мг/неделю, предпочтительно внутримышечно или подкожно, лефлуномид 20 мг/сутки, сульфасалазин 2-3 г/сутки, реже, преимущественно у больных с тяжелым псориазом – циклоспорин 2,5 – 3 мг/кг. На фоне лечения перечисленными выше препаратами необходимо контролировать картину крови и функцию печени, в период лечения по возможности избегать простудных заболеваний, прием алкоголя, необходимо правильно питаться, рацион должен быть щадящий и сбалансированный. В процессе лечения необходимо поддерживать физическую активность, следить за весом, не курить – эти факторы могут негативно повлиять на результаты терапии.

Помимо этого, в последние годы появилась новая группа высокоэффективных препаратов – биологические агенты (biologic agents). Одни – ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α) – инактивируют воспалительный белок – ФНО-α. Другие – избирательно блокируют действие интерлейкинов 12/23 и интерлейкинов 17A. Эти белки являются посредниками и проводниками системного воспаления в результате которого появляются признаки заболевания.

Биологическую терапию назначают при очень активном воспалительном процессе в суставах и позвоночнике и обширном поражении кожи при отсутствии эффекта от применения нестероидных противовоспалительных препаратов и синтетических базисных противовоспалительных препаратов.

К ингибиторам ФНО-α относятся инфликсимаб (Ремикейд), адалимумаб (Хумира), этанерцепт (Энбрел), голимумаб (Симпони) и цертолизумаба пегол (Симзия).

Ремикейд вводится внутривенно капельно из расчета 5 мг/кг веса пациента по схеме: первое введение, через 2 недели – второе, через 4 недели – третье, далее – каждые 6-8 недель. Инфузии проводят под контролем врача или обученного медицинского персонала в ревматологическом стационаре или антицитокиновом центре. Другие ингибиторы ФНО-α вводятся подкожно: Хумира по 40 мг 1 раз в 2 недели, Энбрел по 50 мг 1 раз в неделю или по 25 мг 2 раза в неделю, Симпони по 50 мг 1 раз в 28 дней, Симзия – по 400 мг в виде двух подкожных инъекций по 200 мг в один день на 1-й, 2-й и 4-й неделе лечения, далее по 400 мг 1 раз в 4 недели. Препараты с подкожным введением рассчитаны на самостоятельное введение пациентом.

К блокаторам интерлейкинов 12/23 относится Устекинумаб (Стелара). Стелара вводится подкожно по 45 мг, вторую инъекцию делают 4 недели спустя после первого применения, затем каждые 12 недель (всего 5 инъекций в год).

К блокаторам интерлейкинов 17А относится Секукинумаб (Козентикс). Пациентам с недостаточным ответом на предшествующую терапию базисными препаратами Козентикс назначается в дозе 150 мг в виде подкожной инъекции на 1-й, 2-й, 3-й и 4-й неделе, далее – ежемесячно. Пациентам с неадекватным ответом на ранее проводимую биологическую терапию ингибиторами ФНО-α или пациентам с псориазом средней и тяжелой степени тяжести назначают двойную дозу Козентикса – 300 мг в виде двух отдельных подкожных инъекций по 150 мг, соблюдая ту же схему введения: в течение месяца – еженедельно, далее 1 раз в месяц.

Все биологические препараты действуют быстро и эффективно как на основные клинические проявления псориатического артрита, так и на псориаз. Перед их назначением, а также каждые 6 месяцев терапии необходимо проводить исследование на скрытый туберкулез (проба Манту или Диаскин-тест и рентгенография легких) и консультацию фтизиатра.

В последние годы для лечения псориатического артрита и псориаза были предложены таргетные синтетические базисные противовоспалительные препараты – селективные иммунодепрессанты, оказывающие избирательное действие на определенные звенья патогенеза заболевания. К ним относятся ингибитор фермента фосфодиэстеразы 4 типа – Апремиласт (Отесла) и ингибитор янус-киназ – Тофацитиниб (Яквинус). Это – таблетирование препараты, воздействующие как на артрит, так и на псориаз. Они могут применяться в режиме монотерапии или в комбинации с синтетическими базисными противовоспалительными препаратами.

Отесла принимается внутрь по 30 мг 2 раза в день, утром и вечером, с интервалом примерно 12 часов. Начинают прием со стартовой дозы 10 мг в сутки, ежедневно увеличивая дозу на 10 мг до достижения терапевтической дозы – 30 мг 2 раза в сутки, с последующим длительным приемом.

Тофацитиниб (Яквинус) принимается внутрь по 5 мг 2 раза в сутки, при необходимости (недостаточный эффект) дозу можно повысить до 10 мг 2 раза в сутки. На фоне лечения Тофацитинибом необходимо контролировать картину крови и функцию печени, помнить о риске инфекционных заболеваний. До начала лечения Тофацитинибом и каждые терапии 6 месяцев требуется скрининг на туберкулез.

В период ремиссии или минимальной выраженности артрита показано санаторно-курортное лечение.

Меню